F45同學
在日本舉行的第四屆亞太區口琴節終於圓滿結束,作為伴奏的我,為夥伴們奪得佳績,也總算有面目回去見江東父老了。為了慶祝凱旋而歸,行程的最後一天,我們決定遊覽日本著名勝地──淺草雷門觀音寺和仲見世商店街。
日上三竿,烈日當空,白雲給強而有力的陽光打散,到處都是耀眼的光輝,只有帶了墨鏡的人才可以望上天空。天空剩下一片蔚藍,帶著一點閃白,人人汗流浹背,面紅耳赤。隊友們手上也少不了一把扇子,熾熱的太陽不止要把江河之水蒸發,而是要把人類的水份吸乾。
未踏入目的地,先到了一個似城牆非城牆的木造小城牆,城門高高地懸掛著一個大洋桃燈籠。雖然沒有點上蠟燭,但在猛烈的陽光照射下,洋桃顯得通紅。兩個帶有白線圍匝著的黑字──「雷門」,深深地印在火球上。那楷書寫得剛勁而有力,筆畫之間充滿了傲氣,令人看到了不由得肅然起敬。
聽完導遊先生的胡言亂語和老師的仔細叮嚀後,同學們分道揚鑣,各自遊玩。我決定先到觀音寺參拜,才逛逛商街。
寺旁是一片空地,是一片佈滿耀眼沙石的空地。想是沒有雨水的滋潤,看不到一點綠意,能夠見到的只是一群鴿子和遊人。鴿子之多有如千軍萬馬,牠們打著不同的旗幟,揮著不同的劍尾,叫著不同的口號。牠們各有不同的特色:有黑的、白的、彩色的、肥的、瘦的……附近還有一個剛能容納一人的小鐵箱,裏面坐著一位蒼顏白髮的老伯伯,售賣一些黃色的穀子給遊人餵飼白鴿。我也買了一包,準備把袋子打開時,每位士兵上亮出兵器,像是看到了敵人,非常耀眼,剎那間,軍隊向我發動攻擊,個個奮勇爭先,身先士卒。我這回真是自投羅網,道在兵荒馬亂之際,送羊入虎口。我的糧草還沒有拿出,手臂上掌上已經全是鴿子了。我一咬牙,把食物大力拋出去,有如仙水散花,鴿子兵團頓時如發狂似的,爭先恐後,互不相讓。就算是爸媽姐弟的一份口糧也不放過,破壞了傳統鴿子的和平原則。唉!弱肉強食的意義不期然地在腦中閃過。最後我向老伯多買兩包食糧,散在地上,希望後來者不致落空。
香火旺盛,煙霧瀰漫,是自古以來寺院的特色,而觀音寺也不例外。寺前,是一個銅製的大香爐,形狀非常特別。爐裏盛滿了燒香剩下的香灰,插在香灰上的是形形式式的香枝:有大、有小,有長方體的、有圓柱體的……爐旁有一小亭,亭裏有道小泉,小泉向四方八面噴出清水。泉旁有些器皿方便遊人盛水,傳說這水可以潔淨身體,入鄉便得隨俗,我洗過了手,喝了口水後便踏進寺中。
寺裏反而沒有人燒香,映入眼簾的是一塊和寺殿一樣高的琉璃,琉璃背後放滿神像,例如觀音、仙女、武士等盡在其中。琉璃前的兩旁有兩座木造的供桌。桌上雖然放滿了新鮮的供品,但是從桌子的木質、顏色來看,這座寺院已有很悠久的歷史了。琉璃的正前是個長方形的大木箱,一條條又粗又大的木柱橫臥在箱面,形成一道木閘,只准許遊人把錢幣拋進去。我隨手拿起幾個錢幣掉進箱裏去,然後默默祝福。看!老人家雙手合什,雙眼合攏;中年人垂首低眉,彎腰曲背,都是口中唸唸有詞,莊嚴肅穆,一派誠懇。再看!他們求籤不像香港這麼講究程序,只是合上雙手,膜拜觀音,然後搖搖竹筒,從筒中倒出一枝竹籤,便已成事。我想是心誠則靈,神靈自會保佑,不在乎籤語的吉凶吧!
參觀過寺院後,我信步走到商店街去。
那裏的店舖排得井井有條,連綿不絕,直至遠方,有如行之不盡的寬敞大道。店主彬彬有禮,笑容可掬,令人有賓至如歸之感。比起我們慣見的那些雙目翻上朝天,臉色冷若霜晨,不可一世的香港店員,真是不可同日而語了。至於商品呢,嘩!簡宜令人感到眼花繚亂,款式多不勝數,五花八門,教人相信天下寶物已經盡在其中,不必再假外求。
走進一間燒餅店,迎面而來的是一位三十歲左右的女士,是一位令人突然感到眼前一亮的、高雅而纖巧的美人。光澤烏黑的頭髮梳成一個丸髻,一件彩色小花的縐紗和服,外面繫著一條藍而寬的腰帶,腳踏一雙木鞋,花瓣似的白玉般的蛋臉,薄薄而濕潤的紅唇,甜美而迷人的笑容,不時露出一排銀貝般皓齒,那雙湖水般的眼睛尤其動人,在彎彎的眉毛下,深沉而清澈,溫柔而動人,笑語殷殷,悅色和顏。所有的善良、摯愛、美麗、優雅、溫婉等全都集中在這位東洋女士身上,令我目不轉睛地凝視著,彷彿產生了一種莫名其妙,如醉如痴的感覺,已經不能專注到其他事物了。等到她說了一番日文,我才從夢中醒過來,不知所措的、似懂非懂的不住點頭,全皆因我的三魂已被勾走,七魄已被攝去。
看看到林林總總的燒餅,有黃的白的綠的,也有海苔造的糖粉造的,排列得整整齊齊,有條不紊。難怪日本的商店街這麼出名。看!無論貨物品質,服務態度都是勝人一籌,雖然價錢略貴,但卻是物有所值。此時此刻,我又豈敢怠慢,當機立斷,買了幾包燒餅。臨走時,她嫣然一笑,道了聲謝謝,我鞠了一躬,便踏著輕快的腳步離去。
在歸途中,那彩色的和服,那甜美的笑容,那婀娜的身段,彷彿已經遠去了,又彷彿如在眼前,和那鴿群爭食,菩薩莊嚴,在我腦海中交織成一片模糊而矛盾的印象,這就是日本嗎? (1900字)