談談你對「讀書無用」的看法。

with 沒有評論

議論文

俗語說「萬般皆下品,惟有讀書高」也有人說「讀書無用」。試寫作文章一篇,談談你對「讀書無用」的看法。

F6方心呈(瑪利諾修院學校)

    俗語說:「萬般皆下品,惟有讀書高。」讀書是無上的藝術,是我們盼望真理的階梯,成為我們腳前的明燈,路上的光芒。讀書又如尚友古人,收穫古今以來累積的知識和文化遺產,了解古今中外的人事物,將我們帶到別人的心中。書卷,對於人類的重要性,如何評價,都不為過。對於「讀書無用」之言,實荒天下之大謬。

    毋庸置疑,讀書讓我們在書海揚帆奮進,勝利達到彼岸;讓我們在書山努力攀登,成功登上頂峰。讀書之用可謂至深至遠,所謂「學不可以已。」學習是不可以因自滿而停下來的,不可以因困難而卻步的,更不可以因外在環境而停滯不前的。讀書正是尋找求學問的重要途徑,使我們擴闊視野,發掘新的世界,提升人生的境界。莊子曾說:「吾生也有涯,而知也無涯。」知識是一片汪洋大海,讀書正能將昔日人類思想經驗在短時間內重溫,提高自身的品格修養。若更深入地去讀書,就如蘇軾所說:「好書不厭百回讀,熟讀深思子自知。」深入了解書中所寫,並複習之,將其學以致用。學海浩瀚,開卷有益,正正是讀書人超越自我的思維,拓闊自己的眼界,了解世界的生活,可見其大用。跨越書海,攀過書山,方為我們人生最終的里程碑。

    讀書亦如一把鑰匙,去啟開疑團的大門,去開拓知識的寶庫。界上沒有什麼比讀書更能回報你。捨棄糟糠,吸取精華,你會變得明智聰慧且豁達。高爾基說過:「書籍是人類進步的階梯。」多讀書,可以讓你增加知識,可以讓你感到仿佛渾身充滿了力量,這種力量可以激勵著你不斷地前進,不斷地成長。從書中,往往可以發現自己身上的不足之處,使你不斷地改正錯誤,擺正自己前進的方向。培根說過:「知識就是力量」。在這個知識競爭激烈的時代,知識的卓越能讓人睿智,讀書能改變命運,讀書能陶冶情操、認識自然、認識社會,從而改造自然,改造社會。革新北京大學,開「學術」與「自由」之風的教育家蔡元培,一生隨時隨地都在讀書,四十一歲時仍赴德國留學,進入萊比錫大學苦讀,以其翰林之尊、年屆不惑,仍遠涉重洋,其苦讀精神實在值得欽佩。就算晚年不良於行,避難香港,在病中仍然時常研究哲學,臨終前猶手抱西洋巨著閱讀。若說「讀書無用」,則不免侮辱古往今來,一切成就學問之巨匠,一眾推動人類文明之賢達!

    然而,有人卻說現今社會講求的是經驗與技術的掌握,而非知識。只要懂得投機取巧,適時應變才是職場上成功之關鍵。比如孟子所說:「盡信書,不如無書。」意指書中內容未必可信,訓勉人們要配合個人識見與經驗判斷。對以上觀點,我給不以為然。難道現今人們就能單憑個人的常識與際遇一步登天?難道單憑投機取巧、靈活變通就能鵬程萬里?正如黃山谷先生所說:「人不讀書,則塵俗生其間,照鏡則面目可憎,對人則語言無味。」人們讀書如尚友古人,能受其薰染,改變自身氣質,境界既高,胸襟既廣,自帶一股清醇爽朗之書卷氣。同時,在談吐上自然也高遠不俗。在職場上也是如此,學以致用,談吐得體,大方表達自我,自能優勝於別人。反之,人不讀書,則如困陷於世網麈勞,終日苦惱煩心,面目可憎,更免談提升品格修養,在社會上根本不能立足!可見,人們要擁有知識,才能更進一步發揮及增進其經驗和技術,「萬般皆下品,惟有讀書高。」讀書所賜予我們的知識深刻持久,只要我們默而習之,學而不厭,誨人不倦,方能更上層樓。

    可以說,讀一本好書如同尋得一位摰友,思想精神都能得到昇華。好讀書,讀書好,所謂「學而時習之,不亦樂乎。」複習與深入明白一本書,亦如對生活打開了一扇窗戶,讓我們眼界更廣更闊。讀書,使我們個人得以昇華,與社會接軌,將來更能圖報於國家。腹有詩書氣自華,正正呼應「萬般皆下品,惟有讀書高」!就讓我們於巍巍山中,傾力攀登,欲窮千里目,更上一層樓,登上聖賢之道,書山之巔峰!(1480字)

Leave a Reply

Open chat
你好,我哋係八本文化教育,有乜嘢幫到你?