母親的笑容

with 沒有評論

F3方善珩(拔萃女書院)

我對我母親印象最深刻的,是她的笑容。母親的笑並不是明艷張揚的,也不是燦爛嫵媚的;她的笑容永遠都只是淡淡的、微微的,當中還夾帶著些溫柔慈祥。那,是一種難以形容的笑容;而正是這微微一笑,溫暖了我的心,撫慰了我失落時傷心的淚痕……

母親的笑,是最美麗的,還記得四年前的那一夜,天空正下著滂沱大雨,我和媽媽吃完晚飯後打著傘冒著雨回家,街上寥無人煙,冷風被刮得一直颯颯地響,還不時傳來幾道零星雷聲,就像一隻雨中交響曲一樣。我從小怕雷,嚇得立刻撲進媽媽的懷裏蜷縮著發抖。我清楚地記得,當我撲進母親懷裏的一刻,她拿著雨傘的時候抖了一抖,雨水飛濺,而媽媽則被潑了一身水。

我感覺到媽媽的身子顫了一顫,臉上閃過一副痛苦的神色。然而,她卻什麼都沒說,只擁著我冷冰冰的身體,慢慢地一步一步往前走,努力和風雨搏鬥。只見她的臉上揚起了一抹淡淡地微笑,美得攝人心魄。我看著母親的笑容,也不禁笑了一笑,掙開了她的懷抱,我抬起頭,看著母親高舉的傘子,心裏洋溢著幸福跟安全感。就在這時,我卻發現了一絲不正常——母親的傘子竟然不是直的,而是微微傾斜了向我這一邊。我就疑惑的問道:「媽,你怎麼拿傘子也拿歪了呢?」母親的腳步停下,笑著向我說:「媽媽這樣拿著舒服一點。」我皺著眉頭子問道:「可是,媽媽,你看!你肩膀上的衣服都被雨水打濕了!那很冷的!」「不冷不冷!媽媽現在很熱,這樣更涼爽,」說罷,母親的嘴角又溢起了一絲淡笑。只是這一次她的笑容增加了一抹甜美與欣慰。

她的笑容,就如冬日夜裏一縷明媚的陽光,照亮了我的心房,溫暖了我的心。望著母親的微笑,我仿佛感覺不到撲面而來的冷風,聽不到耳邊轟隆的雷響,只感覺到無比的窩心及心安……

母親那天的笑容一直烙印在我心底,在我心裏劃下了一道不可磨滅的痕跡。母親的笑容就像一股清泉,為我帶來無盡的清甜及心安;母親的笑容又像一絲陽光,為我帶來無盡的溫暖及安慰。母親啊!我想送你一棵大樹,可是我只是一片樹葉;我想送您一片黃土,可是我只是一塊泥塵;我想送您一片大海,可是我只是一滴水珠;我想送您一片藍天,可是我只是一朵閒雲。母親啊!我送您什麼東西也報答不了您為我綻放的笑容!母親!謝謝您!

(870字)

Leave a Reply

Open chat
你好,我哋係八本文化教育,有乜嘢幫到你?