樓梯與升降機

with 沒有評論

F5張浩賢(拔萃男書院)

    世界上,沒有人不會希望自己的人生道路輕鬆易行。每個人,總是會想盡各種方法去逃避一條又一條波折難行的道路。隨現今社會的進步,科學文時發展一日千里。現在,大家腦海裏所追求的都是快捷和方便。在每一天,人人都不斷地與時間競賽,每人都分秒必爭地為自己短暫的生命而拼鬥。

  正因如此,社會上各人擁有這種心理,才明顯地出現了這兩類人,一種是希望自己的人生道路有如乘踏直通車般順利,做每樣情都能事半功倍的人。另一種,是努力面對困難,腳踏實地盡自己所能邁向目標的人。

  試想想,我們在日常生活裏,除了經常乘搭各種公共交通工具外,還有什麼是每天必定會使用的代步工具呢?那便是「升降機」。升降機在人類眼中已成為必須品。每當從家裏一踏出門口,眼前一見到的只是一部部的升降機。而樓梯是否仍存在這個世界上,人類已甚少考慮了。

  一部正正方方的升降多麼方便啊!踏進去只要按下一個按鈕,你便可豪不費力地到達目的地,過程只需幾分鐘。但可惜,在短暫的過程內,你見到的是什麼?你聽到的又是什麼?

  在快捷方便的升降機裏,你所感受到的只是壓迫,你所活動的空間永遠是有限的,你所聽到的只是鋼繩所發出的運作聲,完全無法接收到外界的訊息,所思想的只是能盡快到達目的地,從來無人想過危機正續漸迫近。

  人人都為求快捷,無求達到一步登天。但有誰會知道科技化的東西可時會一發生意外?可時會將升降機內的每一顆細小的生命帶到死亡的邊沿?

  一旦發生意外,你只能獨自呼叫。在一個四面密封的盒子裏,有誰可向你伸出援手?當你在等待救援的時候,可能已掉入萬丈深淵。

  「升降機」永遠被人公認床快捷方便。沒錯!它的確可以很快,快得可令你與時間距離拉近。但慢的亦的確可以很慢,慢得令你停滯不前,甚至變得更落後。在機械化的世界裏,有誰可改變這種已規定了的運作模式?就如當你按錯了一個按鈕,伙能跟隨著這個按鈕所帶動的方向而走,因機器的運作只會跟隨模式而行,無法改變。

  相反,「樓梯」你看似艱辛,每一步都要親力親為,而且所行走的時間又比升降機長。但正因艱辛才能磨練出你的意志,正因行走時間較長,你才會珍惜光陰。

沒人會知道伙所行走的時間有多長,亦沒人知道你何時才能到達目的地。但只知道的,在不同時候,你會遇到不同類形的樓梯,有些有直、有彎,有些有陡峭、有平緩,有些有長有短。但不論這段樓梯有多難行,只要你能努力走完全程,樓梯兩旁的扶手永遠都會陪伴你走到終點,永遠也不會拋棄你。

  當你走累了,你可在每一層的平地裏停下來休息。當你踏差步,不小心滾下樓梯,你只會被滾到下一層的平地裏,不足以令你生命受到威脅。只要你重拾信心,吸取剛才的經驗重新站立出來,兩旁的扶手永遠不會消失,它只會默默扶助你步行到終點。

  直到你到達終點的一剎間,你會回頭一望,一條長長樓梯,在你不知不覺中以被你征服了,當中每一級樓梯用汗水所留下的腳印,便是經你努力的過程証明。直到你注視到身上每一處傷痕,你會發那雄壯的笑聲,因為你已能從傷痕中吸收到當中失敗的經驗。當你發展到自己滿身臭汗,多得灑落滿地的時候,你仍能充滿自信地抬起頭往更高處望,這是因為你的汗水便是象徵了你成功的收穫。
但可惜,現代社會講求的全是速度,人人盲目地跟隨追求這種風氣。正是這種羊群效應令到有些人已迷失了本性。如果一切只是追求快捷方便,難道就可以忘記自然界的純樸簡單嗎?

  原來人類的聰明,最終只會導致忘記最初的自然。人類一直夢寐以求的方便,最終只會導致人們捨棄努力。究竟,現今文明科技的發展是幫了我們,還是害了我們呢? (1412字)

Leave a Reply

Open chat
你好,我哋係八本文化教育,有乜嘢幫到你?