小小苦楚等於激勵?談談你的看法

with 沒有評論

F2黃昱傑(喇沙書院)

第一段:

        今時今日的社會有很多人承受不住壓力,苦楚,但他們可有考慮到天下決無一蹴即成之事的道理呢?俗語有云:「失敗乃是成功之母」,成功往往要在千百次的失敗,苦楚中尋找,若是要得到成功,苦楚是難免的,因此,我認為小小的苦楚等於激勵。

第二段:

        毫無疑問,小小苦楚可以令人重新振作苦楚就猶如一支強心針,可以令人於萬丈深淵中重新振作。就如春秋時代越王勾踐被擄到吳國當奴隸,受盡屈辱,但仍堅持復國的理念,臥身嘗膽以提示自己,最終在吳越大戰當中,大敗吳軍,得以復國。另外,家傳戶曉的著名田徑選手——劉翔於國家舉辦的北京奧運會中,因腳傷復發而被迫退場,但這一次腳傷的痛楚,劉翔沒有因而退縮,繼續默默地練習,終於再一次在比賽場上飛馳,再一次站在世界冠軍的寶座。由此可見,苦楚是讓人走向成功的強心針、振作劑。

第三段:

        然而,有人認為小小苦楚不等於激勵,相反的會令人感到沮喪,甚至會令人崩潰,於萬丈深淵中一蹶不振。古代項羽因承受不住苦楚,最終決定結束了自己的生命於烏江自刎和近年正上升的學童自殺案件大多都是因為學童承受不住學業上的困難,以致輕生等。對於以上看法,極之不認同。古代的西楚霸王——項羽在戰爭中經歷過無數次的失敗,但他亦堅毅不屈,繼續努力,所以項羽在烏江自刎一事並非因為承受不住苦楚,而是他為人自大,剛愎自用,最終導致失敗,而學童自殺背後的原因多不勝數,未必完全因為承受不住學業壓力,有可能是荒謬的戀愛,亦有可能是與父母之間的鬥嘴,在一時的衝動下,才會走上這一條不歸之路,由此推之,個人的性格和壓力的影響很深。所以,以上所提出的理論,理據是完全謬誤以偏概全,不可能成立的。

第四段

        總括來說,社會的競爭存在着一定的壓力和苦楚,只要嘗試變換一下角度,苦楚就會成為一種激勵,成為你走向成功的指示牌。另外,成功是為有準備的人而設的,若要成功,必先充實自己,免得自己在沒有準備下承受不住苦楚,弄巧成拙。

(802字)

Leave a Reply

Open chat
你好,我哋係八本文化教育,有乜嘢幫到你?