小學作文:學習中的一次教訓

with 沒有評論

學習中的一次教訓

P6莊靖麟(喇沙小學)

「昨天的作業,誰有不明白的,請舉手。」數學課上,唐老師親切地詢問著。我的手向上一伸,可剛剛舉到一半,眼睛不由得一瞥:怎麼全班沒有人發問!我趕緊把手縮了回來,心想同學們都會做,就你自己不懂,多丟臉!算了,反正老師不會逐個檢查,混過這一次吧!哎!誰知這一「念」之差,卻是害人不淺,並經歷一次深刻的教訓!

第二節課是突擊數學評估。試卷一發下,我就目瞪口呆,第三道題竟是那道我要問而沒敢問的「問題」。怪不得人家常說「無巧不成書」,這「巧」事偏偏被我碰上了,算是咎由自取吧!

鈴——鈴——交卷的時間到了,然而那道氣人的「問題」,我依舊還未算出。我已經絞盡腦汁,還有甚麼辦法呢?我無計可施,隨便塗上幾筆,皺著眉頭交了試卷。

唐老師閱完試卷,發給同學們。當我拿到自己的試卷,一看只有八十分,多麼慚愧的數字啊!看看考了滿分的同學,個個眉飛色舞,我臉上更覺無地自容,心裏說不出是一種甚麼的滋味。我不由自主地低下了頭,等待著老師的批評。

一會兒,唐老師已悄悄地來到了我的身邊。她輕輕地撫摸著我的頭,低聲地說:「這道題不是我昨天留下的作業嗎?你怎麼會做錯了?」「我——我不會做。」「那你為什麼不問呢?」「我……」我支吾以對,再也沒有勇氣說下去,心裏更感愧疚。老師看著我的樣子,微笑著說:「好了!要記住,不懂裝懂,那種愛面子的人,永遠沒有進步的!」「我一定記住您的話,改掉這個壞毛病。」我苦笑了!接著,老師孜孜不倦地給我講那道題。終於,我明白了,我做對了!這時,我又對老師說:「我還有一道題不十分清楚,您可以教我嗎?」「有問題就要提出來,老師保證讓你明白!」老師說完,又耐心地給我講解。

經歷這次學習中的教訓,使我明白愛面子的虛榮心,只會使人嚐到刻骨銘心的苦果。但我相信,今後一定不會再重蹈覆轍,做一位敢於發問的好學生!(730字)

Leave a Reply

Open chat
你好,我哋係八本文化教育,有乜嘢幫到你?