一位歌手

with 沒有評論

F1湯泓謙(喇沙書院)

        夜闌人靜的晚上,我坐在椅子上,托着頭温習課本,準備考試。書中一個個我無法解釋的問題湧進腦海中,令我心煩意亂。於是,我放下手上的書本,戴上耳機……

        「……幸運兒並不多,若然未當過就知我為何。用十倍苦心做突出一個,正常人夠我富議論性麼……」

        世間上,那裏會有不勞而獲的事呢? 也許,有時我會因一時好運而能不勞而獲,就像那個守株待兔的農夫,但是,人的一生中,我們能永遠純靠運氣而取得成功嗎?其實,幸運不會長臨我們身上,在幸運遠離時,我們不可怨天尤人,反而要用十倍的努力,才可取得勝利的成果。陳奕迅《浮誇》一曲,令我明白到成功背後,要付出苦力,才可成功。

        「……難離難捨想抱緊些,茫茫人生好像荒野。如孩兒能伏於爸爸的肩膊,誰要下車……」

        望着桌上的一張與父親踏自行車的相片,不禁令我想起近日的數宗新聞。

        每天早上七時,我也會看電視新聞。這數月不時有「兒子謀殺父母、希望奪得父母的遺產」等新聞。人的存在只是為了追求榮譽、「上車」、謀奪父母財物?我不認同。人生中,除了金錢、物質,除此之外,我認為親情、友情,才是無價之寶。父母含辛茹苦、無微不至地照顧我們,為甚麼還有些「不肖子女」會因財傷害父母呢?中國人經常說﹕「百行以孝為先」。我一定會銘記於心。陳奕迅 《單車》一曲,令我明白到不要因金錢、物質,而忘記父母對我的養育之恩。

        「……開始時捱一些苦,栽種絕處的花,幸得艱辛的引路甜蜜不致太寡……」

        聽了歌、思了考,神魂漫遊陳奕迅《苦瓜》歌詞描述的世界,記起小學六年級,為呈分試而努力的情況。雖然「捱苦」- 埋頭苦幹地温習,真的不好受,但我最後考入理想中學,覺得一切也是值得的。

        夜闌人靜的晚上,我再次拿起課本,提起筆,繼續「備戰考試」!

        「……珍惜淡定的心境,苦過後更加清,萬的過去亦無味但有領會留下……」

 ( 729字 )

Leave a Reply

Open chat
你好,我哋係八本文化教育,有乜嘢幫到你?